Categories:

Como parece estar destinado a ocurrir cada cierto tiempo, padres preocupados denuncian los riesgos de una aplicación móvil que a sus hijos les resulta divertidísima y que tiene como objetivo compartir sus fotos –cualquiera de sus fotos- con grupos de hasta 49 de sus amigos.

Comencemos por el principio: Photo Roulette es una app gratuita, de origen noruego, disponible para for Android y iOS. Aunque está disponible hace varios años en la Play Store de Google y la App Store de Apple, fue solo hasta 2019 que ganó popularidad y, de hecho, en el último trimestre, en Estados Unidos, logró ubicarse como la app más descargada para el iPhone.

⬆️ …m’kaaaaaay.

Funciona así: un jugador invita hasta a 49 amigos a jugar. Para hacerlo, todos le dan a la aplicación acceso aparentemente irrestericto a sus álbumes de fotos. A lo largo de 15 rondas, la app selecciona una foto de cualquiera de los teléfonos y la muestra a todos los participantes durante 5 segundos.

El juego advierte que la selección de fotos ocurre al azar, por lo que sus términos señalan que es responsabilidad del jugador asegurarse de que en su biblioteca de medios no haya fotos privadas o que no quiera ver publicadas. El objetivo del juego es que los participantes adivinen de qué teléfono proviene cada imagen.

¿Qué podría salir mal?

Los reportes sugieren que con la creciente popularidad de Photo Roulette se han multiplicado los casos en los que fotos privadas, incluyendo desnudos, terminan compartidos sin que sus propietarios puedan evitarlo.

En ocasiones no son fotos, sino capturas de pantalla de conversaciones privadas, de documentos o los que terminan en el feed compartido.

Y hablando de capturas de pantalla, no queda claro si la app permite que los jugadores hagan reproducciones de las imágenes del juego, con lo que estas terminarían compartidas por mucho más de cinco segundos.

Si su hijo o hija cayeron en la fiebre de Photo Roulette, hay una manera sencilla de prevenir que imágenes no deseadas sean compartidas. Sencilla, pero no gratuita. Hay una versión ‘Gold’, en la que un pago único de 4,99 dólares permite a los jugadores seleccionar la foto que desean compartir. Pero ojo, igual deben dar a la aplicación acceso a todas sus fotos.

Comments are closed